время работы: круглосуточно

Национальная библиотека Минска

Приезжая в Минск на выходные, или посещая его во время рабочей командировки, вы наверняка захотите познакомиться с основными достопримечательностями города. Одно из необычных зданий, которые обязательно стоит увидеть – это здание Национальной библиотеки Беларуси, которая находится на проспекте Независимости.

Это необычное строение создано в 2006 году архитекторами В. Крамаренко и М. Виноградовым. Проект победил на архитектурнорм конкурсе еще в далеком 1989 году, но потребовалось более 15 лет, чтобы оригинальная библиотека была была построена. Теперь сюда может придти любой желающий – не только приобщиться к миру книг, но и полюбоваться красотой самого здания.

Необычная конструкция представляет собой редкую геометрическую форму – ромбокубоктаэдр, и внешне напоминает огромный драгоценный камень. По задумке создателей, такой необычный и завораживающий внешний вид библиотеки символизирует собой бриллиант человеческой мудрости, которая хранится в многочисленных книгах и доступна каждому посетителю библиотеки.

Внешний слой здания библиотеки покрыт зеркалами, которые отражают солнечное тепло и свет, это помогает сохранять многочисленный библиотечный фонд от климатических воздействий и повреждений.

На первых этажах библиотеки расположились читальные залы на две тысячи человек, а на самом верху здания, на высоте более 70 метров, обустроена смотровая площадка, с которой можно полюбоваться прекрасными видами Минска и его окрестностей.
В Национальной библиотеке Минска хранится около 15 миллионов книг, в штате этого хранилища человеческих знаний работает более тысячи человек. Сюда приходят студенты, школьники, ученые, и просто книгочеи, которые не мыслят своей жизни без книг.

Из читального зала есть выход в красивый и уютный сад-оранжерею, рядом с библиотекой работают фонтаны, а само здание после захода солнца подсвечивается по оригинальной технологии, благодаря чему на зеркальной поверхности «бриллианта» появляются различные изображения.