время работы: круглосуточно

Остров слез в Минске

Если вы хотите посетить достопримечательности Минска, то в вашей программе обязательно должен присутствовать Остров Мужества и Скорби, больше известный в народе как Остров Слез.
Остров Слез – это уникальный мемориал, посвященный всем белорусам, которые не вернулись с Афганской войны. Не так просто было создать этот памятник: первые работы начались еще в 1988 году, в то время как официальное открытие состоялось только в 1996-м. Однако результат получился потрясающим.

На подходе к острову вас ожидает красивый горбатый мостик: когда минские молодожены приезжают сюда возложить цветы и почтить память павших солдат, то жених, согласно устоявшейся традиции, должен перенести невесту на руках через этот мостик.

Перейдя горбатый мостик, обратите внимание на огромный живописный валун, в который вмурована икона Божией Матери. У этой иконы всегда лежат живые цветы, а под ней начертан трогательный текст, посвященный павшим воинам.
Вокруг острова, над рекой Свислочь, растут плачущие ивы. Вместе с ними плачет Ангел-Хранитель – это удивительная скульптура, дополняющая комплекс архитектурных памятников на острове.
В центре Острова Слез установлена большая часовня, стилизованная под древний храм святой Ефросинии в городе Полоцке. На стенах часовни выгравированы имена белорусских солдат, убитых в Афганистане. Рядом расположен большой поминальный стол, где в дни поминовения собираются родственники и друзья погибших.

Архитектурный ансамбль Острова Слез прекрасно сочетается с очень красивым и живописным природным ландшафтом. Здесь всегда царит нетронутая тишина, туристы любят гулять здесь, отдыхая от суеты и наслаждаясь прекрасными видами. Вы также можете сделать на память о вашем посещении Минска множество интересных фотоснимков на Острове Слез.