время работы: круглосуточно

Троицкое предместье – старый Минск

Можно без преувеличения сказать, что Троицкое предместье – это сердце Минска. Именно здесь до наших дней сохранилась удивительная атмосфера старого города, и, если вы решили посетить Минск, то вам просто необходимо побывать в этом историческом районе.

Расположено Троицкое предместье рядом с живописной рекой Свислочь, на Троицкой горе, где появились первые поселения ещё в далеком 12 веке. С основным городом предместье соединяется с помощью нескольких больших мостов.

Реставрация Троицкой горы началась в 2004 году, и именно тогда был возвращен аккуратный и ухоженный вид историческим памятникам. Многие здания за долгую историю поменяли своё прежнее предназначение. Если вы – любитель классической архитектуры, то можете полюбоваться на здания Суворовского училища и городской больницы, которые изначально были построены для монастырей.

На территории Троицкого предместья расположено множество интересных музеев. Вы можете посетить литературный музей имени знаменитого белорусского поэта Максима Богдановича, который родился и вырос в Троицком предместье. Кроме того, постоянно радует своих посетителей новыми увлекательными экспозициями «Дом Природы», расположенный в здании бывшей синагоги. На входе в «Дом Природы» вас встретит удивительная скульптура – «Девочка с совой», символизирующая гармонию между человеком и окружающим миром.

На пересечении улиц Сторожевской и Максима Богдановича можно найти аптеки, в которых сохранилась фармацевтическая утварь 17-19 веков: старые медицинские книги, весы, колбы, бутылки и шкатулки. Ценители книжных редкостей могут посетить знаменитый букинистический магазин «Вянок», а декоративно-прикладным искусством Беларуси можно полюбоваться в галерее «Славутыя майстры». Кроме того, в Троицком предместьи всегда открыты двери кафе и сувенирных магазинчиков.