время работы: круглосуточно

Ворота города Минска

Минсие ворота на Привокзальной площади – одна из наиболее популярных и часто посещаемых достопримечательностей Республики Беларусь. Воротами называется комплекс высотных одиннадцатиэтажных зданий, которые находятся рядом с минским вокзалом. Эти здания смотрятся очень внушительно и напоминают парадный въезд в столицу Беларуси.
Очень часто минские ворота изображаются на сувенирах, картинах, эмблемах. Они по праву считаются символом и визитной карточкой Минска, а порой и всей республики. Ведь именно эту достопримечательность в первую очередь видят все, кто приезжает в Минск с туристическими или деловыми целями. Только те, кто прилетают в столицу Беларуси на самолете, не сразу встречаются с Минскими воротами. Однако, если вы уже увидели их утром, приехав поездом или автобусом, то вам стоит еще раз полюбоваться воротами Минска вечером, при красивой подсветке. Этот парадный въезд в город наверняка оставит у вас приятное впечатление и вы захотите вернуться сюда снова.

История Минских ворот насчитывает уже более полувека. Эти белорусские «башни-близнецы» были возведены в 1953 году, автором проекта выступил Борис Рубаненко. Первоначально на зданиях были установлены громадные фигуры-памятники представителям трудовых и военных профессий в Советском союзе: колхознице, рабочему, инженеру и солдату.Однако эти скульптуры не выдержали проверки временем и разрушились гораздо раньше, чем распалось государство, мощь которого должны были символизировать ворота одной из республик. Памятники демонтировали около 40 лет назад.

Но и по сей день на одной из башен красуется герб бывшей БССР, а на другой — самые большие часы во всей Беларуси, с длиной минутной стрелки более полутора метров. Часы являются военным трофеем, они были привезены в Минск из Германии после завершения Второй Мировой войны.